Плюсы и минусы бензиновых и электрических газонокосилок

16 июля 2018

Газонокосилка внешне отличается от триммера и мотокосы. Это компактная тележка на колесиках с двигателем (бензиновым или электрическим) и мощными ножами или дисками для срезания травы. Для дачных участков и ровных газонов такая косилка – идеальный вариант. Однако, она не любит усеянных камнями мест и не способна выкосить траву вблизи деревьев и кустарников.

  • Мощность и уровень шума. По мощности бензиновые агрегаты значительно превосходят своих электрических собратьев. Дело в том, что последние запитываются от стандартных сетей с напряжением 220 В и если поставить на триммеры мощные электромоторы, бытовая сеть не выдержит нагрузки. Зато слабые моторы (их устанавливают на большинство электрических газонокосилок) работают очень тихо, чего не скажешь о ревущих бензиновых моторах.
  • Производительность. Участки средней и большой площади лучше выкашивать бензиновыми газонокосилками. Они способны работать долгое время без перерыва. Электромоторы функционируют не более 15-20 минут, а потом требуют остановки. Обычно электротриммеры комплектуются шнурами длиной в 20 м. Поэтому, чтобы покосить траву в 40 м от дома, придется дополнительно купить кабель и удлинитель.
  • Вес газонокосилки. Электрические модели легкие, маневренные и подвижные. Пожилым людям и женщинам с ними работать будет проще. Но если модель обладает высокой мощностью, вес ее будет больше.
  • Обслуживание. Электрокосилки проще в обслуживании. В отличие от бензиновых, в них не нужно следить за уровнем масла и бензина.
  • Безопасность. У моделей обоих типов есть свои преимущества и недостатки. Электрические косилки не загрязняют окружающую среду, но ими нельзя пользоваться в сырую погоду и без резиновых сапог. Кроме того, электричество само по себе несет потенциальную опасность. Зато бензиновые агрегаты активно выбрасывают в окружающую среду вредные вещества (считайте, что вы все время будете стоять рядом с работающим двигателем).